2021年度會員大會 會長總結報告

會長:劉雅煌

 

尊敬的各位會員:

  過去的2021年,是國家“十四五”規劃、澳門“二五”規劃的開局之年,在中央政府大力支持下,澳門特區政府面對疫情常態化、產業多元化、琴澳同城化下新時代賦予的多重機遇和挑戰下科學施政、果斷決策,獲得社會廣泛認同和肯定。澳門更獲海內外社會各界讚譽為“一國兩制”成功實踐典範城市、以及“全域旅遊”、“防控防疫”、“世界最安全”的典範城市。“一國兩制”得以成功實踐,一是中央政府大力支持和特區政府堅強領導,二是愛國主義教育的薪火相傳,三是愛國愛澳社團展現獨特作用,四是主流傳媒發揮客觀公正的傳播影響力,五是各種慈善組織包括澳門日報公益基金、同善堂等持之以恆關顧弱勢,在社會發展進程中起著平衡社會矛盾的關鍵作用。

  縱觀世界百年未有之大變局,近期烏克蘭爆發衝突、阿富汗塔利班再度掌權,全球治理欠缺有效合作機制及充滿不確定性的今日,中國以政治、經濟、社會等整體發展之“確定性”應對世界各類衝突的“不確定性”,為全球和平發展進步和公共衞生事業等作出重大貢獻,展現了大國的責任與擔當!撫今追昔,中華文明是和平、堅韌、包容、開放的文明,包括華僑華人在內的中華兒女需要從歷經滄桑從未中斷的中華文明中汲取應變的智慧,在新時代社會發展中發揮獨特僑界作用。

  新一屆僑總就職半年多以來,不忘初心,砥礪前行,在新征程的“趕考”之路上,眾志成城,突顯出僑總人的四大特性:愛國愛僑、聯結海外、利他奉獻、團結互助。在會領導及理監事全體仝仁上下一心的共同努力下,無論是在促進經濟建設的主戰場,科技發展的大舞臺,脫貧攻堅的小康路上,防汛救災的緊要關頭,還是在保持澳門長治久安、繁榮穩定,促進兩岸關係和平發展的進程中,傳播中華文化、促進中外友好、服務中國特色大國外交的事業裡,僑總人都心懷赤誠,兢兢業業,書寫了愛國愛鄉、僑心築夢的動人篇章。

  經過五十多年的發展,僑總已成為團結與聯繫來65個國家和地區逾十萬歸僑僑眷的重要平臺,是澳門最具規模和影響力的僑界社團。這些成績的取得,是歷屆會領導勵精圖治、各位理監事成員砥礪前行的結果,也是澳門新聞界仝仁鼎力支持的結果。在新時代發展中,新一屆僑總將繼續努力,不負韶華,加強社會、經濟、政治、文化、青年傳承等方面的工作,堅定支援擁護中國共產黨領導,支持澳門特區政府依法施政,發揮聯通海內外資源管道優勢的僑界“雙重”積極作用,講好中國故事、講好澳門故事,當好中外文明交流互鑒的推動者,做實現中華民族偉大復興中國夢、推動構建人類命運共同體的參與者、實踐者和貢獻者。“兩會”召開在即,僑總人同心同行,將以飽滿的熱情迎接黨的“二十大”勝利召開。

  最後謹以 《習近平用典》金句:“大廈之成,非一木之材也;大海之闊,非一流之歸也”與各位共勉。——力量源於團結,幸福源於奮鬥,讓我們僑總人與各位新聞界朋友共同努力,一起向未來!

 

其他動態