2020年度會員大會 理事會會務工作報告

理事長:王彬成

 

各位會員:

  2020年病毒蔓延,風風雨雨,也給祖國和澳門帶來錯綜複雜的困難,為此,踏入2020年,僑總會務工作主要集中在兩個戰場。一是新冠肺炎防疫抗疫戰場,我們僑總積極配合,大力支持特區政府系列抗疫工作,成績有目共睹,取得特區政府的肯定和認同。二是關注,支持香港國安法的立法工作,體現了僑總對國家主權、安全、發展利益的高度關注,體現了我們的家國情懷。

 

澳門歸僑總會疫情期間工作報告

  2020 年伊始,新冠肺炎疫情肆虐神州大地,牽動著全國人民的心。面對來勢洶洶的疫情,在行政長官賀一誠率領下,澳門歸僑總會分秒必爭,積極應對,第一時間召開緊急會議,議決了一系列響應特區政府應對新型冠狀病毒肺炎的防控措施,具體如下:

 

  (一)  捐資捐物助力打贏疫情防控阻擊戰

疫情無情,人間有愛,在得知內地口罩等防疫物資緊缺,僑總充分發揮和利用僑的特點和優勢,通過多年來構建的海外僑界聯絡網,緊急搜購防疫物資,迅速回應。

  1.   其中,春節假期期間,僑總和澳門紅十字會緊急搜購防疫物資,司徒荻林副會長及劉智龍副理事長等多方奔走找合資格的口罩生產商,劉藝良會長經過多方奔走,在南方航空、廣州海關、中國郵政、順豐快遞等單位協助下,為澳門訂購大量口罩的同時,也專門訂購97.2萬個醫用口罩,搶運交付湖北武漢和重慶抗疫最前線;

  2.   劉藝良會長、王彬成理事長、劉雅煌監事長、梁樹森名譽會長、司徒荻林副會長向特區政府捐贈30萬個口罩;

  3.   劉藝良會長、王彬成理事長、劉雅煌監事長向葡萄牙駐港澳總領館捐款10萬元;

  4.   劉藝良會長向橫琴口岸海關捐贈8千個口罩;

  5.   劉雅煌監事長向特區政府捐贈10萬個口罩及一批防護服;

  6.   印尼歸僑協會及青年會透過中聯辦向抗疫前線捐款三十餘萬;

  7.   澳門印尼商會及澳門印尼歸僑文化藝術聯誼會捐贈6萬個口罩予印尼總領事館;

  8.   曾志龍副會長向特區政府捐贈八萬個口罩。

還有很多僑界為抗疫而作出的支持, 在此未能一一盡錄。澳門僑界以實際行動體現了“一方有難、八方支援”的精神,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻僑界力量。

  此外,為支援澳門僑界的抗疫工作,中國華僑基金會、廣東省僑聯、江蘇省僑聯,中國銀行澳門分行、工銀澳門、等早前先後向僑總捐贈一批抗疫物資,僑總也已通過各種渠道將物資分批向僑總及僑界社團會員派發。

 

  (二)  取消僑界上半年舉辦的大型活動

  為減少人群聚集,從根本上杜絕疫情在澳門社區傳播擴散,特區政府呼籲全澳市民齊心抗疫,“不聚會,少出門”,僑總及僑界社團火速響應配合,召開應對新冠疫情緊急聯席座談會,經與多方緊急協商,取消籌備多時的大型活動,包括原定於大年初一舉行的新春團拜活動及2月10日、11日一連兩晚舉行的2020四海同春澳門站的演出。

 

  (三) 多舉並措促進各行各業復甦發展

  隨著疫情控制效果進一步趨好,重建經濟、走出危機成為後疫情時期社會最關注的議題。為幫扶中小微企修複受疫情沖擊帶來的種種影響,僑總積極對接澳門主要商業銀行,共同打造面向僑界友好單位的助力抗疫和提振經濟方案。同時,僑總緊緊抓住特區政府《消費補貼計劃》的契機,並舉推出「僑界商戶網」計劃,為網內商戶提供免費宣傳渠道,實現供給端與需求端良性互動,確保廣大僑眾共同受惠於政府“齊消費,促經濟”的計劃中,並於6月9日下午邀請澳門通代表與僑界商戶代表一同舉行座談會,暢談如何優勢互補,合作共羸。

 

  各位會員,2020人手在新型冠狀病毒防疫戰役中,僑總領導團隊在思想上堅持“心繫國家,情牽澳門”理念,同時關心支持國家和澳門的防疫抗疫工作;在行動上洞悉先機,雷厲風行,致力在防疫抗疫前沿陣地作出貢獻。僑總領導團隊引領僑界同心齊心用心抗疫。

 

  2020年下半年活動簡報

  1. 於6月6日召開了兩會精神傳達大會,撐 “港區國安法”;

  2. 會員子女獎學金於至8月22日成功舉行,共頒發了78名;

  3. 為加強會員之間聯繫,僑總於8月及9月為會員組織安排 機會難得的“心出發”遊澳門活動, 約200名會員參加;

  4. 中秋福包於9月19日順利展開, 700多名長者受惠;

  5. 頤康中秋活動亦於9月24日於嘉年華舉行;

  6. 第21屆東南亞美食節順利於10月8至11日舉行;

  7. 於10月19日於永樂戲院成功舉辦僑界愛國愛澳大滙演;

  8. 2020國慶晚宴於10月21日晚假萬豪軒酒家舉辦,約共600人參加;

  9. 行政法務司司長張永春,經濟財政司司長李偉農,社會文化司司長歐陽瑜,到訪僑總座談征集2021年施政方針意見和建議時都提到僑總在抗疫過程屢作貢獻,表示欽佩和感謝。

  10. 另全國政協常委、港澳台僑委員會副主任裘援平於日前來訪僑總,向僑總、僑界社團詳盡介紹中國政府在防控疫情體現的制度優勢,管理能力,以及中共第十九屆五中全會提出的中國社會主義現代化建設的遠大目標和瑰麗藍圖,并希望僑界在新格局中,繼續發揚優良傳統,傳承創新,為澳門特色一國兩制成功實踐作出新貢獻。

  11. 於11月6日至8日參加由澳門特別行政區政府旅遊局作為主辦的第八屆 澳門國際旅遊(產業)博覽會作協辦單位。

 

  各位會員,僑總第17屆會長會、理監事會任期於2020年11月4日屆滿。今天的會員大會原定議程將一人一票民主選舉產生第18屆會長會,理監事會,但因疫情關係,10月28日的全體理監事會討論了有關第17屆會長會理監事會任期延長的半年決議案,並提交今天的大會審議通過。這雖然是僑總領導團隊重大變化,但我想決不會影響僑總會務工作發展,僑總決定的發展方針和目標具有延續性,我們已向政府提出將僑務工作納入施政報告的希望和建議,工作重點將擺在與政府攜手合作,共渡難關上面,我們將堅定不移把握和發揮僑的優勢,致力發揮澳門僑界對外橋樑作用,為特區建設,為澳門特色“一國兩制”實踐作出應有貢獻。

 

  以上工作報告提交大會審議,謝謝!