何厚鏵勉僑總融合帶路灣區

  7月5日,澳門歸僑總會會長劉雅煌、理事長陳曉平、監事長王彬成率領澳門歸僑總會一行拜會全國政協副主席何厚鏵,就僑界現狀及未來發展進行交流。

  何厚鏵首先祝賀澳門歸僑總會順利完成換屆,產生新一屆領導層。他表示澳門歸僑總會有著悠久的歷史,長期以來在經濟民生、社會公益等事務中一直發揮著獨特作用,在助力團結僑胞及維護澳門長期繁榮穩定方面起到重要的責任擔當。希望僑總在新一屆領導層的帶領下,發揮聯通海內外資源優勢,深度融合“一帶一路”及粵港澳大灣區建設等國家發展大局,尤其在融合“一帶一路”發展方面,可有選擇的與重点國家僑團開展合作、率先突破。同時,认同僑總计划成立“一带一路”智库研究中心的规划,強調要在應用方面有突破,把智库成果有效转化为可操作产业,更好為澳門經濟適度多元及持續繁榮貢獻力量。

  劉雅煌向何厚鏵介紹了新任領導層成員,同時對何厚鏵副主席擔任歸僑總會永遠榮譽會長,以及對歸僑總會長期的支持表示衷心感謝。劉雅煌表示,澳门擁有來自六十多個國家和地區的十萬歸僑僑眷,歸僑總會在歷屆領導團隊的帶領下,始終遵循創會宗旨,廣泛團結和帶領澳門僑眾,始終不渝,堅持發揚“愛國愛澳愛僑愛鄉”優良傳統,擁護中國共產黨領導。面對現今國內外複雜多變的新形勢,歸僑總會也會充分發揮“僑”的“內引外聯”優勢,把握時機應對各項挑戰。澳門歸僑總會新一屆領導層成員主要來自社會各界的僑屬僑眷精英,年齡結構進一步優化,形成老、中、青梯次配備隊伍,致力以團結、務實的作風建設服務型僑總,扎實高效地推進各項工作落實到位;積極組織和參與慶祝中共建黨百年活動;堅守愛國者治澳原則,積極支持愛國者進入立法會,助力愛國愛澳社團代表及人士參選議員。

  劉雅煌高度讚揚歷屆會長所做努力和貢獻,期望在任期內,除了推動澳門僑界積極融合逾百個國家的僑團精英,主動融入“一帶一路”和粵港澳大灣區建設等國家發展戰略大局外,還會加快實現僑總會務行政及歷史文獻和影像資料的數字化管理,建設富有僑字特色的文化會址。具體目標包括:社會層面,成立僑總義工隊,幫助僑社中的孤寡老人等弱勢群體,持續擴大僑總影響力;經濟層面,為配合澳門構建國內國際“雙循環”戰略平台發揮僑總內外聯通優勢,為澳門經濟適度多元發展獻智獻力;政治層面,融洽僑胞感情、增進民族共識,為推進祖國統一大業,實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量;文化層面,利用華僑華人熟悉住在國的優勢,講好澳門成功實踐“一國兩制”的中國故事,發揮民間外交作用,對外積極開展文化交流活動;青年教育層面,積極培育年輕的新生代歸僑僑眷,令僑總精神薪火相傳,助力構建中國話語和中國敘事體系的新發展格局。

  出席會見的還包括澳門歸僑總會常務副會長邱漢榮,副會長許國璇、黃瓊成、司徒荻林、黃玉詩及副秘書長朱一丹。

其他動態