僑總深中央關心澳福祉

新年前夕,國家主席習近平發表了2022年新年賀詞,回顧“百年大黨的恢宏氣象”,展望“構建人類命運共同體的新篇章”,承諾“為世界奉獻一屆奧運盛會”,豪邁的宣示“讓我們一起向未來!祝福國泰民安!”,澳區全區政協委員、澳門歸僑總會會長劉雅煌表示,習近平主席的賀詞激勵著包括廣大海外華僑華人、港澳台同胞在內的無數中華兒女昂首闊步走向更美好的未來。

劉雅煌指出,習近平主席的賀詞內容高瞻遠矚、振奮人心,“在飛逝的時光裡,我們看到的、感悟到的中國,是一個堅韌不拔、欣欣向榮的中國。”,讓全國人民回顧了過去一年裡中國在抗擊疫情、經濟復甦、消除貧困、綠色發展等方面取得的輝煌成就的同時,引發廣大海外華僑華人熱烈反響,各國僑領紛紛表示,“聆聽了習近平主席的新年賀詞,海外華僑華人心中充滿力量和希望。”。在中國特色社會主義進入新時代,“兩個一百年”的歷史交匯期的今天,中國的制度優勢尤為顯著,面對新冠疫情導致世界經濟衰退的百年未有之大變局,中國秉持人類命運共同體理念,積極開展國際合作,為全球公共衞生事業和人類發展進步作出貢獻,展現了大國的責任與擔當。在迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍後,中國加快推進治理體系和治理能力現代化,多地相繼出台了建設數字政府的行動規劃,以現代化姿態邁向國家第二個百年的新征程。相信在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,必將進一步凝聚共識、抖擻精神,帶領十四億中國人民,奮進新征程,開創新時代,實現中國夢。

澳門僑界秉承愛國、愛澳、愛僑、愛鄉的優良傳統,要認真落實習近平主席系列重要講話和指示精神,以習近平主席在新年賀詞中“只有和衷共濟、共同努力,‘一國兩制’才能行穩致遠”為指引,堅決支持和維護中國共產黨的領導,全力支持行政長官及特區政府依法施政,貫徹落實“愛國者治澳”的根本原則,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣,並將繼續書寫華彩篇章,為探索“兩制”台灣方案提供有效借鑒和正面示範;在黨的第二個百年奮鬥新征程中,已有五十多年歷史,聯繫來自六十五個國家十萬歸僑僑眷的新一屆僑總,將積極配合澳門構建國內國際“雙循環”戰略平台,進一步凝聚僑心僑力,充分發揮聯通海內外資源管道優勢的“雙重”積極作用,主動把握國家發展機遇,為參與“一帶一路”建設,豐富“一國兩制”實踐的新示範,推動橫琴粵澳深度合作區、粵港澳大灣區建設的新高地,加快澳門融入國家發展大局貢獻僑界力量。