僑總為“一國兩制”統​一戰線發揮僑界作用

  全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍出席“學習貫徹國家主席習近平七一重要講話精神研討會”並致辭。澳區全國政協委員、澳門歸僑會長劉雅煌表示,夏寶龍主任講話內涵豐富、高屋建瓴,深入闡明了習近平主席重要講話蘊含的厚重的歷史邏輯、科學的理論邏輯、鮮明的實踐邏輯,既為港澳社會深入學習領會習近平主席重要講話精神作了一個系統全面生動的輔導報告,也為深入貫徹落實習近平主席重要講話精神進行了廣泛的政治動員。

  劉雅煌表示,習近平主席重要講話為推進新時代“一國兩制”實踐行穩致遠指明了方向,為做好澳門“一國兩制”工作提供了根本遵循,澳門各界需要認真學習領會,從中吸取精神力量。通過夏寶龍主任深入解讀,一是深刻認識到習主席講話蘊含着厚重的歷史邏輯,在“一國兩制”事業發展史上具有里程碑意義;二是揭示了“一國兩制”實踐過去為什麼能夠成功、未來如何取得更大成功的密碼;三是殷切希望香港特區政府務實有為,對實現良政善治具有很強的現實指引作用。

  劉雅煌認為,回望過去,中國共產黨開創和發展“一國兩制”事業,為人類政治文明史上寫下光彩奪目的中國方案,亦為回歸前處於社會治安不穩、經濟困局之中的澳門提供“治病良方”,回歸後的澳門在社會、政治、經濟、民生等方面取得令人矚目的成就。事實也證明,“一國兩制”在澳門成功實踐,一是延續社會制度文明演進的進步邏輯;二是為解決台灣問題提供可借鑒的最佳道路選項;三是澳門參與琴澳深合區、粵港澳大灣區建設、積極融入國家發展大局取得重大突破。

  劉雅煌引述夏寶龍主任致辭時表示警惕反中亂港、亂澳份子“賊心不死”、“不會甘心”,顯示中國面對外部勢力的打壓升級,港澳無可避免成為被打壓對象。僑總作為愛國愛澳的鮮明旗幟,早前亦就美國舉辦所謂“民主峰會”等美西方破壞國際體系及世界秩序的行徑作出強烈指責,並持續號召與影響更多華僑華人弘揚中國特色民主,堅定不移維護國家主權、安全、發展利益,配合特區政府依法施政,將繼續加強社會、經濟、政治、文化及青年教育五大層面工作,為建立最廣泛的“一國兩制統一戰線”發揮僑界作用。