僑總:強烈譴責佩洛西竄台

  美國眾議長佩洛西今日窜访中国台湾地区,嚴重破壞台海和平穩定,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。全國政協委員、澳門歸僑總會會長劉雅煌強烈譴責佩洛西罔顧中方的嚴正表態與警告,一意孤行竄訪台灣,其行徑粗暴干涉中國內政,故意挑釁台海局勢與推動台灣分裂活動升級,以及破壞亞太地區的和平與穩定,嚴重破壞中美關係。美國這種玩火必自焚的行徑,必然引起十四億多中國人民,全世界正義國家、愛好和平人士,以及全球華僑華人的公憤和譴責,也將受到一系列的反制,最終必然是自取其辱!

  劉雅煌表示,台灣是中國神聖領土不可分割的一部分。新中國成立以來,181個國家在一個中國原則基礎上同中國建立外交關係。一個中國原則是國際社會的普遍共識和國際關係基本準則。中國對台灣的立場和態度十分明確,堅決維護國家主權和領土完整是十四億多中國人民的堅定意志,實現祖國完全統一是全體中華兒女的共同心願和神聖職責。

  劉雅煌指出,美國政府在堅持一個中國政策的台灣問題上背信棄義,佩洛西此行無疑是逆國際社會大勢而行,玩火必自焚。台灣問題並非美西方的政治遊樂場。美西方對兩岸形勢判斷一錯再錯,必將給亞太地區乃至世界的安全、繁榮和秩序造成災難性的後果!全世界看得非常清楚,美國公然破壞一個中國原則和中美三個聯合公報規定的惡劣行徑,才導致台海局勢緊張升級,美國須為此負全部責任。

  劉雅煌認為,中美作為兩個大國,正確的相處之道只能是相互尊重、和平共處、合作共贏。任何損害中華民族的切身利益,必將受到廣大包括台灣同胞在內的中華兒女以及國際輿論的譴責和堅決反對!中華兒女必將和任何形式的分裂、侵犯我國領土者戰鬥到底,不勝無歸!他強調,僑總作為中華兒女一員,始終堅守“愛國愛澳”的立場,有責任有義務以實際行動,全力支持與配合中央政府的一切反制措施,充分發揮聯通海內外資源渠道優勢的“雙重”積極作用,藉助聯通海內外人脈與資源渠道的優勢,號召與影響更多華僑華人堅決抵制西方干預中國內政、努力投身特區民主新實踐,堅定不移維護國家主權、安全、發展利益,為建立最廣泛的“一國兩制”統一戰線發揮僑界作用。