2019年會員大會 理事會工作報告

理事長   王彬成

 

各位會員:

  2018年10月25日,僑總舉行成立50周年盛大慶祝活動,我們乘著金禧年的東風走進賀偉大祖國70華誕,慶澳門回歸祖國20年的2019年,在這不平凡的一年,僑總主動積極參與第五任行政長官的選舉工作,主動積極為新一屆政府建言獻策;上級領導以“更見成效”言辭充分肯定僑總支持特區政府依法施政的工作;特區政府也向僑總頒授“仁愛功績”勳章,對僑總成立50年來貢獻作了充分肯定。2019年,僑總領導團隊一如既往,準確把握定位,致力發揮澳門僑界對內對外橋樑作用,更廣泛團結愛國愛澳愛僑力量,在僑務工作崗位上,為澳門特區政府一國兩制的成功實踐獻策獻力,取得了值得肯定的成績,以下我代表理事會向大會匯報工作並提交大會審議。    

積極主動參與新特首選舉

  特區政府換屆,第五任行政長官選舉是澳門特區今年的大事,競選期內,第五任行政長官唯一候選人賀一誠先生兩次到訪僑總座談,分別展開徵求意見和政綱推介之旅,對此,僑總領導團隊高度重視,主要表現在(一)、組織僑總及僑界社團負責人出席座談會;(二)、組織專人發言,向特首候選人對特區政府未來施政建言獻策;(三)、撰寫會議重要紀要提交賀一誠競選辦公室,表達僑界聲音和期望,僑總相關工作詳情,“澳門僑訊”第95期作了較詳盡的報導,我就不在這裡累贅敘述了,值得提出的是,僑總會章旗幟鮮明明確本會擁護“一國兩制”堅定不移支持行政長官依法施政,我們把這一承諾落實到行政長官選舉工作,從第一任到第五任行政長官選舉,我們始終以主人新姿態,主動積極參與其中,體現了作為澳門重要愛國愛澳社團的責任承擔。

持續發揮僑界內外橋樑作用

  在談正題前,我想引用我們上級領導對僑總發揮主要橋樑作用的評價,中央統戰部副部長、國務院僑務辦公室主任許又聲表示,僑總成立50年,為澳門社會繁榮穩定作出貢獻,在澳門助推帶路融入灣區,以及發揮澳門中葡經貿合作平台等友好作用。澳門中聯辦主任傅自應表示,回歸後僑總為澳門的社會經濟發展和推動澳門工商界走向世界發揮了重要作用。

  我們相信,上述評價是建基於僑總會務發展的事實,在助推帶路融入灣區,發揮中葡經貿平台等方面,僑總及團體會員通過“請進來,走出去”方針,不斷擴大僑字聯絡網,2019年,澳門僑界青年協會組團外訪,足跡遍及日本和內地多個省市,澳門僑界婦女協會外訪汶萊、新加坡,澳門柬埔寨華僑聯誼會訪問柬埔寨,澳門印尼歸僑協會也展開印尼之旅,這些活動都把握僑界的橋樑作用,突出加深僑界助推帶路推介澳門政府中葡經貿合作平台作用,收到值得肯定的成績,今年僑總繼續與澳門貿促局合作,引進泰國企業來粵澳商品展參展,成功為外商與澳門、內地企業開展經貿合作交流活動牽線搭橋,體現僑總把助推帶路落實到實際行動中去。

  僑總在發揮僑界內外橋樑方面開展的活動,並非局限於經貿投資領域的互訪互動,我們高興地看到僑總團體會員多元化拓展僑的橋樑作用,澳門僑界青年協會堅持舉辦紀念五四青年乒乓球邀請賽,深化與各界青年的合作;澳門秘魯歸僑協會、澳門印尼歸僑協會成功舉辦僑界文藝大匯演,澳門印尼商會舉辦印尼美食文化嘉年華及澳門印尼文化藝術聯誼會舉辦印尼特色美食邀請賽等等,這些活動以文藝體育、僑字特色美食為載體,融合澳門僑界與內地省市,特別是珠三角區域僑界的合作交流,以僑為橋,民心相通彰顯成效。

  僑總同時藉澳門回歸祖國紀念日舉辦《華僑華人聚濠江聯誼大會》在2001、2004、2009、2014年成功舉辦大會的基礎上,今年僑總決在12月13日至15日舉辦第五次《華僑華人聚濠江聯誼大會》並與僑青的《海外僑青高峰論壇》一同舉行,這是以澳門為平台,凝聚僑心的大型國際性僑界活動,希望大家關心大會、支持大會、參與大會。

  2019年僑總舉辦第20屆東南亞美食嘉年華,第9次承辦四海同春春節文藝大匯演澳門站演出。體現了我們發揮僑界內外橋樑作用的努力。

結語

  以上我代表理事會向大會概括匯報了2019年的工作,還有十多天,我們將迎來特區政府換屆,候任行政長官宣誓就職的盛事,屆時國家領導人來澳門主持盛典。我們也將迎來新政府、新特首的新時代。我們希望並相信新特首將延續澳門的僑務政策,繼續支持僑界系列的會務活動,希望大家再接再勵,團結合作,把澳門的僑務工作辦得更加出色,真正發揮僑的橋樑作用。我的工作報告完畢,謝大家審議,謝謝!