習主席到訪香港出席25週年回歸感想

  澳門歸僑總會昨舉辦“砥礪奮進廿五載,攜手再上新征程”香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮直播分享會,組織理監事成員觀看及學習討論。全國政協委員、澳門歸僑總會會長劉雅煌表示,國家主席習近平在回歸典禮致辭上提出的“四個必須”和“四點希望”重要論述,擘畫了香港“由治及興”邁進治理能力現代化日臻完善的新時代藍圖,亦對澳門加快融入國家發展大局具有重要指導意義,引起港澳社會、海內外華僑華人及國際社會的強烈共鳴。

  

  劉雅煌用“心系港澳,充分肯定,行而不輟,未來可期”概括習主席的講話內容精神。習主席肯定香港在國家改革開放中“敢為天下先”發揮連接祖國內地與世界各地的重要橋樑和窗口作用的同時,在港期間親切會見了賀一誠特首時充分肯定賀一誠與澳門特區政府的工作,希望澳門堅定推動經濟適度多元發展,全力維護社會大局穩定。習主席在講話中七次提及“澳門”,對港澳協同推進“一國兩制”歷史新紀元,再創更大輝煌寄予厚望。

  習近平主席在講話中提到,中國近代史記載著香港被迫割讓的屈辱,更記載中華兒女救亡圖存的抗爭,中國共產黨團結帶領人民進行波瀾壯闊的百年奮鬥史,記載著香港同胞作出的獨特而重要的貢獻。對此僑界感受最深,劉雅煌坦言,過去華僑華人在國外備受欺凌排擠,被視為二等公民,直到我國從站起來、富起來到強起來,更多的華僑華人依託我國發展力量的同時,亦更能尋找出符合身份認同的發展路向。從百年屈辱到中華崛起,讓僑界牢記使命擔當,更懂得發揚“利他文化”,傳承“愛國愛澳愛鄉”和團結互助的精神。

  目前澳門面臨產業多元化、琴澳同城化、疫情常態化的多重機遇和挑戰,劉雅煌表示,僑總將一如既往發揮“內引外聯”優勢,積極推動形成更符合多元社會結構的“大團結”新格局,致力做到一是立場堅定,政治立場不含糊、政治原則不動搖,進一步發揮港澳在國家構建雙循環發展新格局過程中扮演新角色;二是勇於擔當,積極對外交往,向世界講好 “—國兩制”成功實踐的港澳故事;三是精進革新,多做雪中送炭、化解矛盾的工作,為“一國兩制”事業行穩致遠貢獻僑力,以飽滿的熱情迎接“黨的二十大”勝利召開!

其他動態