全國臺聯訪僑總合作促統

  中華全國台灣同胞聯誼會(簡稱全國台聯)會長黃志賢日前率團與僑總會長劉藝良等負責人聚會座談,他對僑總50多年前成立就定名“歸僑總會”,盡顯愛國赤子之心表示欽佩,並希望與僑總構建長期、穩定的合作關係,為祖國和平統一大業貢獻力量。

  在澳門中聯辦協調部部長傅鐵生、副處長馮明才陪同下,全國台聯會長黃志賢、辦公室主任黃京華、辦公室秘書處副處長劉強、聯絡部綜合處四級調研員張海龍、研究室研究處四級調研員鄧靖、黨辦一級主任科員謝順華一行會見僑總會長劉藝良、理事長王彬成、永遠會長梁仲虬、黎振強,常務副會長勞灼榮、陳健英等負責人,雙方親切座談,氣氛融洽。

  僑總會長劉藝良簡介了僑總成立背景,發展歷程以及當前的重點會務開展現狀。其中指出,僑總始創於1968年,當年,創會前輩認定澳門是祖國神聖領土,終會回歸祖國懷抱,堅持定名“歸僑總會”而非“華僑總會”,盡顯愛國情懷,自此僑總秉持愛國愛澳愛僑宗旨,把握和發揮僑的優勢,推動澳門僑務工作的發展和進步,期間僑總與台灣僑界、僑團密切聯誼,深化合作,推動兩岸和平發展,為祖國和平統一大業貢獻力量。

  據介紹,全國台聯於1981年在北京成立,是台灣各族同胞的愛國民眾團體,其宗旨繼承和發揚台灣同胞光榮的愛國愛鄉傳統,高舉社會主義、愛國主義旗幟,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,密切聯繫居住在大陸的台灣同胞,在愛國統一的旗幟下,廣泛團結台灣島內、港澳和海外的台灣同胞,為反對“台獨”,推動兩岸關係和平穩定,為按照“和平統一、一國兩制”的方針實現祖國統一,為振興、促進中國民族大團結而貢獻力量。

  黃志賢表示,實現祖國和平統一大業,任務重大,需要依靠全國人民、海外僑胞、港澳同胞。澳門與台灣地緣鄰近,不少澳門青年到台灣升讀大學,澳門人與台灣親友來往密切,澳門、台灣拓展民間交流,效果會更好。

  黃志賢兼任全國人大常委、全國台聯主席和中國僑聯副主席,他表示與僑總會長劉藝良往來密切、友誼深厚。僑總創會就定名“歸僑總會”,盡顯愛國赤子之心,令人佩服。澳門回歸祖國二十年,僑界見證和參與了澳門特色“一國兩制”成功實踐。

  他表示,全國台聯希望與僑總構建長期、穩定的合作關係,共同為實現祖國和平大業貢獻力量。

  座談中,黃瓊成、康寧英、許國璇、溫深文、梁美滿、蘇慶輝、邢榮發、梁兆基、張華、尤肖吾、梁俊傑、鄧婉玲等僑總負責人亦在座。